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lunes, 5 de junio de 2023

Arándano rojo, la Superfruta original de EE. UU. muy versátil para recetas originales

 El cranberry tiene un sabor único que le permite ser utilizado como ingrediente tanto en preparaciones dulces como saladas y formulaciones.

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El arándano rojo (cranberry), la ‘Superfruta’ original de los EE. UU., hoy más que nunca quiere estar presente en la gastronomía colombiana, reconocida en el mundo por su diversidad, variedad de productos, pero sobre todo por la creatividad de sus cocineros a lo largo y ancho del país, que saben exactamente cómo ‘sacar el jugo’ a cualquier ingrediente, para ofrecer nuevas y exquisitas alternativas que deleiten hasta los paladares más exigentes.
El Comité de Marketing de Cranberries de los Estados Unidos, conocido como CMC por sus siglas en inglés, y que representa a todos los productores y distribuidores de cranberries (arándanos rojos) en Estados Unidos, tiene muy claro que Colombia está a la vanguardia en las últimas tendencias gastronómicas y de la buena acogida que tuvieron los arándanos rojos desde su arribo por primera vez a nuestro país, sobre todo en algunos sectores como los especializados en cocina. Sin embargo, para CMC es muy importante, llegar también a los hogares de los colombianos.
“Nuestro objetivo es que los colombianos, tanto en la industria gastronómica como el consumidor final, conozcan más acerca de nuestra ‘Superfruta’ original de Estados Unidos; su sabor único, los beneficios de estos para la salud y su versatilidad a la hora de cocinar.  Queremos que los colombianos incorporen cada vez más los cranberries (arándanos rojos) en su mercado”, señaló, Danny Raulerson – director ejecutivo de CMC.
El cranberry (arándano rojo) es una fruta versátil; posee una acidez que le permite ser empleada como ingrediente tanto en preparaciones y formulaciones dulces o saladas. Además, su brillante color rojo lo hace destacar en aplicaciones de productos y para decorar los platos. Actualmente, están disponibles en las principales cadenas de supermercados en varias presentaciones: secos o deshidratados, jugo, y en polvo.
Anteriormente mencionamos que los cranberries (arándanos rojos) han sido muy bien recibidos por el sector HORECA. Precisamente, el Comité de Marketing de Cranberries de los Estados Unidos (CMC) organiza eventos técnicos tanto para la industria como para este sector, con el objetivo de educarlos sobre diversos productos de arándano rojo y brindarles apoyo técnico para el desarrollo de nuevas preparaciones con cranberries (arándanos rojos) estadounidenses. El CMC también lleva a cabo promociones en tiendas para educar a los consumidores, pues su objetivo es que toda la cadena de mercado esté al tanto de las propiedades de esta ‘Superfruta’.
Acerca de la producción de los cranberries
El cranberry es considerado la superfruta original de los Estados Unidos, lo que significa que es nativa del país y está profundamente ligada a la historia de la nación.
Los cranberries (arándanos rojos) requieren condiciones muy específicas para su producción y cosecha, incluyendo temperaturas muy bajas para que la fruta se desarrolle. Solo se cultivan en los estados más septentrionales de Estados Unidos (en la frontera con Canadá), principalmente en Wisconsin, Massachusetts, Oregón, Nueva Jersey y Washington. Colombia, por ser un país tropical, no cuenta con las condiciones climáticas necesarias para producir cranberries (arándanos rojos) de forma natural.
Los procesos de cultivo y cosecha se hacen en pantanos en la temporada de otoño, generalmente desde mediados de septiembre hasta mediados de noviembre. Luego, se llevan a las plantas de procesamiento locales para convertirlos en cranberries (arándanos rojos) deshidratados, jugo y otros productos. Posteriormente, estos se distribuyen tanto a nivel nacional como internacional para su venta.
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Cabe resaltar que se estima que la producción de cranberries en Estados Unidos alcance un total de 7,833,267 barriles de 100 libras en 2022/23. Desde el 1 de septiembre de 2021 hasta el 31 de agosto de 2022, las exportaciones representaron el 53% de la producción. En los últimos años, estas han oscilado entre el 30% y el 53% de la producción.
El cranberry (arándano rojo) es considerada la ‘Superfruta’ original de Estados Unidos. Es nativa del país y una de las tres frutas comúnmente cultivadas que se originaron en América del Norte, por lo que tienen fuertes vínculos con la historia estadounidense.
La producción de cranberries también es altamente sostenible. Si bien su cultivo requiere una cantidad significativa de agua, esta se recicla in situ y se reutiliza año tras año. Además, por cada acre de pantano de arándanos, se requieren 5.5 acres de marisma silvestre para rodearlo, lo que garantiza la conservación de los humedales.
La producción y comercialización de cranberries (arándanos rojos) es llevada a cabo por más de 1.100 pequeños agricultores familiares, que abarcan desde la cuarta, quita e incluso sexta generación.
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Algunas recetas fáciles
Los cranberries, gracias a su perfil de sabor único, se han convertido en un ingrediente versátil que puede incluirse en diversas preparaciones como aperitivos, entradas, desayunos, almuerzos, bebidas, acompañamientos, spreads, postres, productos horneados y más. Todo depende de la imaginación y creatividad del cocinero.

 Bolas de Papa con Arándanos Rojos y Queso
Bolas-Papa-Arandanos-Rojos-Queso

Ingredientes
  • 1 taza de puré de papas
  • 3 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 1 taza de queso manchego cortado en cubitos (o Pecorcino Romano)
  • 1/2 taza de arándanos secos
  • 1 taza de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 1 taza de pan rallado
  • Aceite vegetal
Preparación
  • Mezcle el puré de papas con queso y reserve.
  • Mezcle el queso manchego picado finamente con los arándanos secos. Haz bolitas con el puré de papas, rellénalas con la mezcla de queso y arándanos y redondea.
  • Enharina las bolas y remójalas en el huevo. Empanízalos y fríelos en aceite caliente hasta que estén dorados.  
Ensalada de Arándanos, Aguacate y Mango
Ensalada-Arándanos-Aguacate-Mango
Ingredientes
  • 1 aguacate en rodajas
  • 1 mango, cortado en cubitos
  • ¾ taza de arándanos secos
  • 3.5 onzas queso de cabra, cortado en rebanadas
  • 1 taza de brotes de alfalfa
  • 1 cebolla larga, rebanada
  • 1 cucharadita miel
  • 4 cucharadas de vinagre de vino
  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • Hojas de lechuga mixta
  • Semillas de sésamo negro
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación
  • En una ensaladera acomoda las hojas de lechuga, los arándanos, el mango y el aguacate; agregar el queso de cabra, los brotes de alfalfa y espolvorear con semillas de sésamo negro.
  • Para hacer la vinagreta, en un tazón pequeño combine la sal, la pimienta, el vinagre, el aceite de oliva y la cebolla larga (rebanadas), mezcle muy bien. Vierta la vinagreta sobre la ensalada antes de servir.

Exportaciones de arándanos rojos de EE. UU. a Colombia aumentaron en un 80%

Colombia pasó de importar 23.020 a 4.451 barriles de 100 libras, de 2017/18 a 2021/22
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Desde el 1 de septiembre de 2021 hasta el 31 de agosto de 2022, Estados Unidos exportó aproximadamente 332.167 barriles de 100 libras de cranberries (arándanos rojos) a América Latina, y Colombia es el segundo país de destino más grande en la región, representando el 12.5% del volumen total de exportación. 
Colombia ha incrementado su consumo de arándanos rojos y las cifras lo demuestran, pues de 2017/18 a 2021/22 las exportaciones de esta ‘Superfruta’ original de EE. UU. a nuestro país aumentaron en un 80%, pasando de 23.020 a 41.451 barriles de 100 libras. “Colombia es un mercado de larga data para la industria estadounidense, con envíos de exportación desde 2003/04. Sin embargo, el volumen ha aumentado en los últimos años. Esperamos continuar en la trayectoria de crecimiento y aumentar las exportaciones en al menos un 15%”, señaló, Danny Raulerson – director ejecutivo del Comité de Marketing de Cranberries (CMC).
El Comité de Marketing de Cranberry de los Estados Unidos, conocido como CMC, representa a todos los productores y distribuidores de cranberries en el país. Los miembros del CMC son conscientes de que Colombia se encuentra a la vanguardia de las últimas tendencias culinarias y que los consumidores colombianos han acogido con entusiasmo las cranberries desde su primera llegada a nuestro país, especialmente en sectores culinarios especializados. Sin embargo, para CMC es muy importante llegar también a los hogares de los colombianos.
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“Nuestro objetivo es que los colombianos, tanto en la industria gastronómica como el consumidor final, conozcan más acerca de nuestra ‘Superfruta’ original de Estados Unidos; su sabor único, los beneficios de estos para la salud y su versatilidad a la hora de cocinar.  Queremos que los colombianos incorporen cada vez más los cranberries (arándanos rojos) en su mercado”, añadió, Danny Raulerson – director ejecutivo de CMC.
Desde el Comité de Marketing de Cranberries de los Estados Unidos, continuarán con el trabajo de hacer que los colombianos conozcan esta fruta, sus propiedades y aplicaciones.

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