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lunes, 16 de diciembre de 2024

El vino perfecto sí existe y está en Sudamérica


Tras conseguir el máximo puntaje por parte del reconocido medio Wine Spectator, los encargados de la mezcla perfecta revelan los puntos claves que hicieron posible la composición del mejor vino del mundo 2024: Don Melchor Cosecha 2021.

Don Melchor, que ha estado diez veces incluido en los 100 mejores vinos del mundo y cuatro veces en el TOP 10 del Wine Spectator, actualmente es el vino chileno con mayor prestigio. 

Para la marca, uno de los grandes secretos al haber conseguido el vino perfecto, es contar con un experto como el enólogo Enrique Tirado, quien durante más de 20 años ha sido una de las figuras más influyentes de la vinicultura chilena.


Este reconocimiento no solo premia a la extraordinaria cosecha que tuvimos en 2021, un año fresco, con las lluvias en los momentos precisos que permitió cosechar la uva en su punto perfecto de madurez, sino que, además, enaltece la trayectoria y consistencia de Don Melchor en producir un vino de clase mundial”, explica Enrique Tirado.

Uno de los factores más importantes que tiene Don Melchor es que, independientemente del año, siempre es el fiel reflejo de su terroir Puente Alto que con su influencia de la cordillera de los Andes ha demostrado ser un terroir privilegiado y único para la producción de vinos de Cabernet Sauvignon.


Tras 35 cosechas, Don Melchor resalta con la de 2021 su color violáceo profundo, en aromas muy intensos con una complejidad aromática de frutos rojos, berries pequeños, acompañados por notas florales de violetas.

Don Melchor 2021 es un Cabernet Sauvignon que en la boca da una sensación suave, para luego mostrar una energía que al final crece en expresión, con unas texturas que dominan y expresan elegancia, armonía y profundidad.

Proceso de vinificación para un vino perfecto

Solo los granos de uva maduros, intactos y saludables son seleccionados para pasar a la siguiente etapa, que se realiza en pequeños estanques de fermentación de acero inoxidable, sin perder cuidado de la temperatura y los remontajes de cada tanque. El color y los taninos se extraen de los hollejos y semillas de la uva a través de una delicada maceración.

Después de la fermentación, estos hollejos y semillas son prensados para conservar la máxima calidad de los taninos.


Don Melchor 2021

La mezcla final del vino ganador del primer lugar entre los mejores vinos de 2024 por Wine Spectator, incluye un 93% de Cabernet Sauvignon, 4% de Cabernet Franc y un 3% de Merlot. Fue guardado por 15 meses en barricas de roble francés, donde el 68% corresponden a barricas nuevas, y el 32% a barricas de segundo uso. Luego continúa su guarda por un año más, desarrollando así la complejidad y elegancia propia de Don Melchor.

“La cosecha 2021 nos brindó vinos muy expresivos, rebosantes de concentración, densos y largos, que destacan por su fruta y la calidad de textura de cada variedad cultivada en el viñedo Don Melchor, exhibiendo un fino equilibrio entre delicadeza y energía, con sabores y aromas extremadamente expresivos”, describe Enrique Tirado la cosecha 2021 de Don Melchor.

Cada año en el pueblo de Lamarque, Bordeaux, Francia, Enrique Tirado se reúne con Eric Boissenot, hijo del connotado consultor bordelés Jacques Boissenot y quien asesora a cientos de bodegas, entre ellas Château Mouton-Rothschild, Château Latour y Château Léoville Las Cases de Burdeos. Junto a él, el enólogo prueba entre 150 y 200 lotes de vinos del viñedo Don Melchor, seleccionando solo aquellos que, en una proporción exacta, determinarán una nueva cosecha del Cabernet Sauvignon ícono, Don Melchor.

Más información en www.donmelchor.com

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